Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾Elle m’entraine au bout de la nuit… la Pain de Minuit !

14 décembre 2021by Johanna
https://revlys.fr/wp-content/uploads/sites/2/2021/11/martin-biere-pain-de-minuit.png

Aujourd’hui, nous découvrons Martin, jeune entrepreneur à la tête de Draw Your Beer, et créateur de la Pain de Minuit 🍻 

 

Martin, un magicien.

En 2017, à tout juste 20 ans et encore étudiant en école d’ingénieur à Lille, Martin Marescaux lance Draw Your Beer. Le concept ? Personnaliser l’étiquette de notre bière ! Texte, photo, illustration… c’est vous le designer. Après avoir réalisé votre étiquette, choisissez sur quelle bouteille la poser. Toutes les bières sont artisanales et brassées près de la frontière belge par le maître brasseur, Gino. Son secret pour une bière délicieuse ? L’utilisation de produits locaux, la refermentation artisanale en bouteille, et le processus de brassage de 7 à 8 semaines.

martin fondateur pain de minuit draw your beer

Pain de Minuit, la bière anti gaspi. 

En brassant les bières pour Draw Your Beer, Martin fait un constat. Pour faire de la bière, il a besoin d’une grande quantité de céréales. Mais récolter 1 kilo de céréales coûte 700 litres d’eau à la planète, du pétrole et de l’électricité. Comment trouver des céréales en quantité suffisante, en limitant l’impact de leur récolte ? Bingo, en utilisant un produit qui contient des céréales ! Martin mène son enquête, et découvre qu’en Mésopotamie, les premières bières étaient brassées avec du pain. Pain de Minuit est créé.

Sur son site Internet, Martin recense des chiffres effrayants. En France, 228 millions de tonnes de pain sont jetés à la poubelle, soit 38% du pain produit. Pour faire diminuer ces chiffres, il propose à des boulangers, des restaurateurs, des hôteliers de devenir des “Gaspilleurs Responsables”. Un système de collecte se met en place, pour récupérer les pains invendus, et les transformer en bière. Vianney, artisan boulanger, fabrique avec amour toutes les nuits du pain. A la fin de la journée, plusieurs pains invendus et secs sont encore présents dans ses étals. Lucie, une cliente de Vianney, oublie parfois de fermer le sachet de son pain. Florent, restaurateur, découpe par moment trop de pain en cuisine pour ses clients. Tous les trois collecteront leur pain sec dans des sacs de collecte, Martin établira une plateforme de mise en relation et des règles de collecte, Pascal, le brasseur, travaillera la recette de sa bière pour réussir à substituer ses matières premières coûteuses en énergie par ce pain sec collecté tout en gardant les arômes et le caractère de la bière.

PAIN DE MINUIT BIERE

Benjamin Franklin a dit « la bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux », alors pourquoi s’en priver ? Rendez-vous sur @RevlysFrance pour tenter de remporter une bière Pain de Minuit. Et pour commander votre bière personnalisée, rendez-vous ici.

Retrouvez nous sur Instagram, Linkedin et Facebook, ou via notre newsletter. Un concentré de nos coups de ❤️ et d’offres exclusives 🔥… à bon entendeur !