Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾On trinque avec Draw Your Beer

2 décembre 2022by Enola
https://revlys.fr/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/draw-your-beer-bannière.png

Derrière la case d’aujourd’hui se cache Draw Your Beer, le brasseur stylé qui vous rend unique ! Tchin ! 🍻

 

On adore Draw Your Beer 

 

coffret de bière de noel

Une nouvelle fois cette année, Martin, le fondateur de Draw Your Beer, a décidé de nous faire confiance et de faire briller cette fin d’année 2022 ! Voici un petit rappel sur cette superbe brasserie artisanale. 

En 2017, à tout juste 20 ans et encore étudiant en école d’ingénieur à Lille, Martin Marescaux lance Draw Your Beer. Le concept ? Personnaliser l’étiquette de notre bière ! Texte, photo, illustration… c’est vous le designer. Après avoir réalisé votre étiquette, choisissez sur quelle bouteille la poser. Toutes les bières sont artisanales et brassées près de la frontière belge par le maître brasseur, Gino. Son secret pour une bière délicieuse ? L’utilisation de produits locaux, la refermentation artisanale en bouteille, et le processus de brassage de 7 à 8 semaines.

 

Bain ou Pain de minuit pour Noël ? 

 

Pain de minuit

En brassant les bières pour Draw Your Beer, Martin fait un constat. Pour faire de la bière, il a besoin d’une grande quantité de céréales. Mais récolter 1 kilo de céréales coûte 700 litres d’eau à la planète, du pétrole et de l’électricité. Comment trouver des céréales en quantité suffisante, en limitant l’impact de leur récolte ? Bingo, en utilisant un produit qui contient des céréales ! Martin mène son enquête, et découvre qu’en Mésopotamie, les premières bières étaient brassées avec du pain. Pain de Minuit est créé.

Sur son site Internet, Martin recense des chiffres effrayants. En France, 228 millions de tonnes de pain sont jetés à la poubelle, soit 38% du pain produit. Pour faire diminuer ces chiffres, il propose à des boulangers, des restaurateurs, des hôteliers de devenir des “Gaspilleurs Responsables”. Un système de collecte se met en place, pour récupérer les pains invendus, et les transformer en bière. Vianney, artisan boulanger, fabrique avec amour toutes les nuits du pain. A la fin de la journée, plusieurs pains invendus et secs sont encore présents dans ses étals. Lucie, une cliente de Vianney, oublie parfois de fermer le sachet de son pain. Florent, restaurateur, découpe par moment trop de pain en cuisine pour ses clients. Tous les trois collecteront leur pain sec dans des sacs de collecte, Martin établira une plateforme de mise en relation et des règles de collecte, Pascal, le brasseur, travaillera la recette de sa bière pour réussir à substituer ses matières premières coûteuses en énergie par ce pain sec collecté tout en gardant les arômes et le caractère de la bière.

 

La case du jour 

 

bière de noel joyeux noel

 

Aujourd’hui on ouvre la case 2 du calendrier, tentez de remporter un coffret de 6 bières blondes de Noël. De quoi bien savourer ces fêtes de fin d’année !

Merci à Draw Your Beer pour cette collaboration sans pression. En attendant le Jour-J, passez de belles fêtes de fin d’année !

 

Retrouvez-nous sur Instagram, Linkedin et Facebook, ou via notre newsletter. Un concentré de nos coups de ❤️ et d’offres exclusives 🔥… à bon entendeur !