Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾Bastide du Laval

18 février 2021by Klélya
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Ainsi font font font, cette semaine direction Avignon ! Car sur le pont d’Avignon, on y danse… mais pas seulement. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Carine et Roland, de la Bastide du Laval. Ils produisent cet élixir généreux qui accompagne nombre de nos plats : l’huile d’olive

La Bastide du Laval s’associe avec Revlys pour vous faire gagner un coffret de 3 bouteilles d’huile d’olive 50cl. Pour tenter votre chance, rendez-vous sur l’Instagram @RevlysFrance. Et ce n’est pas le seul cadeau que nous faisons à nos chers lecteurs. Une surprise est à découvrir à la fin de l’article… Nous avons pensé à tout pour votre prochaine escapade provençale.

Dites-nous quelques mots pour vous présenter.

“C’est l’histoire de Carine et Roland, un couple qui rêve de retour à la nature après une carrière dévorante dans le tourisme aux USA puis en France. Carine est petite-fille de paysans de la Drôme, et Roland est petit-fils de vignerons du Beaujolais. Malgré leurs racines, ils échappent à l’appel de la Terre et sont plutôt passionnés par l’aventure de l’entreprise. Issus du milieu sportif, ils créent dès les années 80 des clubs de plage pour enfants dans les Landes, puis décident de tenter l’aventure américaine et partent pour Los Angeles de 1985 à 1998, où ils créent trois sociétés prospères tournées vers le tourisme”.

Photo Léo, Roland et Carine Coupat

Le début d’une belle aventure.

“En 1998, ils vendent tout, maison et sociétés, après un coup de foudre pour un domaine viticole d’une trentaine d’hectares en Provence, à Cadenet, un petit village du Luberon. Ils s’attèlent pendant quelques mois à réorganiser le domaine et plantent plusieurs milliers d’oliviers. Pendant qu’ils laissent aux arbres le temps de grandir, ils s’appuient sur leur expérience américaine et montent en juillet 1999 Auto Escape, une société dont l’activité est basée sur un concept encore nouveau en France : courtier en location de voitures. La société qui privilégie par-dessus tout la qualité du service se développe rapidement et 50 salariés rejoignent la structure à Pertuis, dans le Luberon. Devenue n°1 en France, elle attire les investisseurs… Roland et Carine décident de céder leur société au moment où elle entre en bourse. Elle sera ensuite rachetée par Expedia, n°1 mondial du tourisme en ligne. Entre-temps, les arbres ont grandi, d’autres oliviers ont été plantés. Aujourd’hui, l’exploitation compte 4000 arbres répartis sur 15 hectares. 2020 est une année de transmission à leur fils Léo, titulaire d’un Master en Management, du diplôme d’oléologue et du statut de dégustateur officiel du Conseil Oléicole International”.

Un savoir-faire qui les démarque des autres oléiculteurs de la région.

“Carine et Roland se sont formés patiemment à toutes les pratiques et techniques oléicoles en France et en Italie. Roland a complété sa formation en obtenant en 2010 un diplôme d’oléologue à l’université de pharmacie de Montpellier. Il est dégustateur certifié et régulièrement parmi le jury des concours prestigieux comme le Général Agricole de Paris. Léo a également obtenu son diplôme d’oléologue et dégustateur officiel du Conseil Oléicole International. Il y a une véritable volonté de proposer des huiles d’olive d’exception. Elles sont adoptées par des chefs de restaurants parmi les plus renommés, à l’instar de Michel & César Troisgros ou Guillaume Gomez des cuisines de l’Élysée”.

Bastide du laval

Quelle est votre adresse secrète, votre coup de cœur de la région ?

“Notre coup de cœur de la région c’est grimper en haut du Mourre Nègre, le point culminant du Massif du Luberon qui offre une vue allant jusqu’à la Méditerranée”.

Quelle est votre spécialité préférée, celle qui, pour vous, met le mieux à l’honneur cette belle région du Luberon ?

Il y a tellement de spécialités culinaires dans le Luberon que nous n’arrivons pas à en choisir une. C’est justement ce qui fait le charme et la richesse de cette région !

En vacances, vous êtes plutôt quel type de touristes ?

Nous aimons partir à l’aventure, en improvisant, cela nous réserve toujours de belles surprises.

La Bastide du Laval et Revlys s’associent pour vous proposer des activités exclusives.

Nous parions que vous utilisez de l’huile d’olive très régulièrement, mais savez-vous comment elle est fabriquée ? La Bastide du Laval et Revlys se sont associées pour créer des activités spécialement pour vous, pour illuminer votre prochaine escapade dans la région. Laquelle allez-vous choisir ? 

  • L’atelier d’assemblage d’huile d’olive : commençons par une visite guidée du moulin, pour comprendre les procédés de fabrication de l’huile d’olive. Ensuite, pause gourmande ! Avec une dégustation des huiles et produits du domaine. Enfin, terminons par l’assemblage des huiles d’olive.
  • L’atelier de cuisine : avec un chef de la région, apprenez à manier les saveurs, pour une alliance parfaite entre votre huile et des produits typiques locaux.
  • Un brunch / déjeuner à thème au milieu des champs d’oliviers : Profitez du cadre et de la vue en dégustant un délicieux repas.

Un grand merci à l’équipe de la Bastide du Laval pour cette collaboration qui est la cerise sur le gâteau, l’olive dans la tapenade. Nous avons déjà hâte de vous voir vous amuser pendant les activités exclusives Revlys, pensées rien que pour vous. Pour tenter de remporter le délicieux coffret de 3 bouteilles d’huile d’olive 50cl mis en jeu, rendez-vous sur Instagram @RevlysFrance. Si vous voulez en savoir plus sur la Bastide du Laval, c’est par ici

 

Psst… Notre offre d’hiver inédite est disponible uniquement du 21 décembre 2020 au 20 mars 2021. Retrouvez nos 9 expériences réparties aux 6 coins de l’Hexagone. Finalement, l’hiver 2021 ne serait-elle pas une période propice à l’évasion ?! 😎

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