Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾Direction la pêche aux moules avec la famille Vallé

28 octobre 2020by Klélya
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“À la pêche aux moules moules moules… Je ne veux plus y aller maman… 🎶 “ 

Que nenni ! Nous on veut y aller, et qui plus est avec la famille Vallé. Mytiliculteurs à Camiers, Jean-Étienne Vallé et son père Étienne sont éleveurs dans la production et l’élevage de moules de bouchot. Ils garantissent une moule gustative, bien charnue et iodée. 

“Offrez-vous une escapade iodée avec la moule de bouchot de la Côte d’Opale”

plages et moules

L’exploitation 

Depuis 1983, la famille Vallé est mytiliculteurs de père en fils. L’entreprise familiale cultive de manière traditionnelle les moules de bouchot. Disposant d’un savoir-faire et d’une technicité reconnus, l’exploitation maîtrise l’ensemble du processus mytilicole, de l’élevage à la distribution. Les moules de bouchot sont élevées, de façon naturelle, sur des pieux appelés bouchots. Elles sont cultivées sur la plage du mont Saint-Frieux, à Dannes. La famille Vallé souhaite conserver l’ensemble du cycle de production des moules, du captage à la commercialisation, c’est ce savoir-faire qui fait la renommée de l’exploitation. 

Exploitation Famille Vallée

Découverte de la fabuleuse moule de bouchot

La moule de bouchot est un produit d’une qualité exceptionnelle, riche en goût et d’une saveur inimitable. Comment la reconnaître ? Sa coquille est plus petite et sa chair est souvent orange et généreuse. Vous pouvez la déguster de plusieurs façons : salades, marinières, chaudes ou froides, dans tous les cas elles seront délicieuses !

Une production entièrement française et familiale car les moules sont récoltées, nettoyées et conditionnées par la famille Vallé. Les récoltes sont faites la veille pour le lendemain : fraîcheur et qualité sont au rendez-vous. Il n’y a pas de transport et d’intermédiaire, ils privilégient les circuits courts et la vente directe au consommateur. 

La famille Vallé nous partage leur recette préférée 

Une bonne recette ne peut que rendre meilleure la qualité gustative des moules de bouchot. La recette favorite de la famille mytiliculteurs, vous trépignez d’impatience… Tout simplement, les moules aux Maroilles ! Des moules et du fromage… le combo parfait ! Comme dirait Georges “What Else ?” On en raffole et nous pensons que vous aussi, alors voici leur superbe recette :

Ingrédients :  

  • Des moules (environ 1L/pers)
  • 200 g de maroilles
  • Vin blanc : 1 verre
  • Beurre
  • Oignons
  • Crème fraîche : 20cl

Préparation :

  • Faites revenir les oignons dans le beurre.
  • Ajoutez les moules et 1 verre de vin blanc. Les faire cuire une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faire fondre le maroilles avec la crème fraîche.
  • Une fois les moules cuites, verser la sauce au maroilles dessus et dégustez !

Moules de bouchot

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