Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾Fromagerie Marie Anne Cantin

2 décembre 2020by Klélya
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Vous l’avez sûrement compris, chez Revlys la nourriture est une religion. D’autant plus en hiver pour celles et ceux qui vénèrent le roi fromage. Aujourd’hui, nous ne sommes pas peu fiers de vous parler de la fromagerie de Marie-Anne Cantin, un établissement parisien mythique, à deux pas du Champs de Mars. C’est le moment de vous vendre du rêve en dévoilant quelques-uns de leurs secrets.

cantin

Rendez-vous sur Instagram pour tenter de remporter un Truffé de la Marne. On ne va pas se mentir, pour éviter d’envier trop le gagnant, on en a réservé un autre pour l’équipe Revlys. 

La Maison Cantin a été créée en 1950 par Christian Cantin. Ce fromager affineur de renom a transmis sa passion à sa fille, Marie-Anne, qui a depuis repris les rênes de la fromagerie. Guidée par l’envie de perpétuer la tradition de la culture fromagère française, elle propose, aux côtés de son mari Antoine, des fromages authentiques de grande qualité, comme le Truffé de la Marne que nous vous proposons de remporter aujourd’hui. Ce fromage tout frais est coupé en deux dans l’épaisseur, juste après le démoulage, puis garni de truffes. Les deux parties sont ensuite replacées l’une sur l’autre, le fromage reste en cave pendant une dizaine de jours, le temps de se couvrir d’une belle croûte blanche. Cette spécialité de la Maison Cantin est particulièrement appréciée pendant la période des fêtes de fin d’année. 

Les trois valeurs principales de la fromagerie sont : 

  • Le goût : les produits sont issus d’un savoir-faire unique depuis 1950. Doux ou puissants, fermes ou moelleux, une grande variété de fromages vous attend.
  • Les bienfaits : intransigeants sur la qualité, nous sélectionnons rigoureusement nos producteurs et affineurs pour vous offrir uniquement les meilleurs fromages.
  • Le partage : pour faire la fête, rien de tel qu’une farandole de fromages. Camembert, brie ou encore chevriou seront au rendez-vous pour faire danser vos papilles.

Ils nous dévoilent même les secrets de leur succès : le lait, et l’étape de l‘affinage. “Nous nous intéressons par dessus tout à la qualité du lait, notre matière première. Aussi, c’est lors de l’affinage que le fromage acquiert sa texture, sa couleur, et développe tous ses arômes. La durée de cette ultime étape de fabrication varie de 15 jours, pour certains fromages de chèvre, à 2 ans pour le Beaufort et le Comté”.

truffé de la marne fromage

Si comme nous, vous êtes adeptes de fromage, Cantin vous propose de participer à une séance de dégustation. Pendant 2 heures, vous découvrirez les variétés de fromages, leur histoire, leur caractère et leur saveur particulière. Et si vous n’habitez pas à Paris, vous pouvez vous procurer le guide de l’amateur de fromage : fromages de France, principaux fromages d’Europe, rares ou moins rares, ils sont (presque) tous là !

Encore un grand merci à Marie-Anne Cantin et Antoine Dias pour leur participation à l’Avent-ure. Pour tenter de remporter le Truffé de la Marne, rendez-vous sur Instagram @RevlysFrance. Si vous n’êtes pas à Paris, vous pouvez retrouver l’ensemble de leurs produits sur leur site