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Pour notre premier voyage gustatif immobile, nous sommes heureux de vous prĂ©senter les kits gourmands livrables partout en France de la Maison Kirn đŸ„šđŸ„© đŸ„Ź.

En manque de bons plats alsaciens ? Alerte innovation; la maison Kirn a confectionnĂ© rien que pour vos beaux yeux, un concentrĂ© des meilleurs mets du Grand Est pour enchanter vos papilles. Retrouvez les kits “j’ai pas le temps, j’ai confinement”, “j’aime trop la cuisine de Grand-MĂšre”, ou encore “Je suis alsacien et je le vaux bien”, et plein d’autres encore sur le site de la maison Kirn. Vous recevrez un kit complet pour cuisiner Ă  votre sauce vos spĂ©cialitĂ©s alsaciennes prĂ©fĂ©rĂ©es.  

Depuis plus de 115 ans, la Maison KIRN perpĂ©tue son hĂ©ritage gastronomique de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Historiquement basĂ©e au cƓur du centre-ville de Strasbourg, la marque cultive un savoir-faire sĂ©culaire Ă  travers la charcuterie haut-de-gamme, la boucherie et l’activitĂ© de traiteur. Dans le respect de la tradition rĂ©gionale, cette entreprise familiale indĂ©pendante, n’a cessĂ© de cultiver l’authenticitĂ© Ă  travers des recettes empreintes de raffinement et de richesse gustative.

Attachée à ses racines alsaciennes et au savoir-faire traditionnel, ses produits sont fabriqués localement et artisanalement selon des rÚgles strictes. La qualité des matiÚres premiÚres utilisées comme base des produits contribue à la richesse de leurs saveurs. Selon des exigences sélectives trÚs strictes, les héritiers les choisissent avec soin, parmi les meilleures filiÚres du terroir français ou de des voisins frontaliers. 

Rencontre avec Philippe Kirn, charcutier strasbourgeois depuis 4 gĂ©nĂ©rations ! ÂgĂ© de 49 ans, il porte fiĂšrement les couleurs de l’entreprise familiale.

Philippe KIRN

Du haut de ses 30 ans d’expĂ©rience (si peu, avouons-le), c’est depuis son plus vieux souvenir que son petit frĂšre et lui arpentent la boucherie aux cĂŽtĂ©s de ses parents. 

“Tout petits, mon frĂšre et moi Ă©tions dĂ©jĂ  associĂ©s Ă  la vie de commerce de nos parents. On mangeait au rĂ©fectoire avec les Ă©quipes le midi, on travaillait dans l’entreprise familiale : moi en boutique Ă  faire la caisse ou remettre les paquets aux clients et mon frĂšre Ă  la production Ă  prĂ©parer les jambons en croĂ»te, les mini tranches et autres feuilletĂ©s
”

Parlez-nous de votre savoir-faire ! 

“ BercĂ©s par les odeurs des cuisines et des fumoirs oĂč knacks, cervelas et poitrines paysannes finissaient leur cuisson, par les clients qui leurs souriaient, les salariĂ©s et les apprentis qui faisaient partie de notre vie de famille, nous avions dĂ©jĂ  un pied dans la vie de l’artisanat bien avant nos 18 ans. Depuis, mon frĂšre et moi avons pu reprendre les rĂȘnes de l’entreprise familiale. Le mĂ©tier d’artisan est passionnant car l’homme est la clef de voĂ»te de tout l’édifice dans lequel il Ɠuvre. C’est un mĂ©tier riche d’Ă©changes, oĂč le produit Ă©volue sans cesse, oĂč la crĂ©ativitĂ© de chacun peut s’exprimer, oĂč la relation humaine, le contact et le lien contribuent Ă  donner du sens Ă  notre existence. Aujourd’hui plus que jamais, notre mĂ©tier rĂ©vĂšle l’importance de la main de l’homme au quotidien et nous aide Ă  prendre conscience de la fragilitĂ© d’une sociĂ©tĂ© qui oublierait ses racines et le contact avec la richesse de la terre, de son terroir, de ses bĂȘtes et de ses habitants  
”

Atelier

Avez-vous une adresse secrÚte à nous partager ? 

“J’adore  le Mont Ste Odile. C’est un trĂšs bel endroit avec une Ă©nergie particuliĂšre. Les forĂȘts sont magiques avec des pins qui me rappellent le Sud de la France. Le terrain est sableux avec de nombreuses racines recouvertes de lits d’épines de sapins. Quelques roches grĂ©seuses aux formes Ă©tranges Ă©mergent de temps en temps au fil des sentiers et cachent des sources secrĂštes qui sillonnent les sous sol. Le mur paĂŻen entoure le sommet du Mont comme une ceinture minĂ©rale naturelle oĂč vous dĂ©couvrirez de magnifiques points de vue sur la Plaine d’Alsace.”

Une petite vidéo du Mont Ste Odile en cliquant juste ici !

Quel est votre produit coup de ♄  disponible en boutique ?

“La Tourte Ă  l’Alsacienne, car cela me rappelle d’excellents moments en ferme auberges dans le massif des Vosges aprĂšs une belle randonnĂ©e oĂč tu te rĂ©chauffes avec une bonne part de tourte, de la salade verte, des amis et une tarte aux myrtilles.”

Tourte alsacienne

Et sinon, quelle est votre spĂ©cialitĂ© culinaire prĂ©fĂ©rĂ©e qui met Ă  l’honneur votre rĂ©gion ? 

“Les galettes de pomme de terre. C’est un plat des plus simples mais que j’adore car lorsqu’elles sont poĂȘlĂ©es elles sont croustillantes Ă  souhait et se marient parfaitement avec une pointe de raifort, de salade verte et de saumon fumĂ© l’étĂ© ou l’hiver on peut mĂȘme les gratiner au munster.”

Galette de pdt

En vacances, vous ĂȘtes plutĂŽt quel type de touristes ? 

“Mes vacances favorites sont des vacances sportives. J’adore partir en vacances soit dans des rĂ©gions montagneuses soit Ă  la mer. J’y pratique du ski de randonnĂ©e l’hiver, du trail en toutes saisons et de la plongĂ©e sous-marine l’Ă©tĂ©. C’est pour moi une trĂšs belle façon de dĂ©couvrir une rĂ©gion avec son arriĂšre pays, ses paysages, son terrain naturel, sa gĂ©ologie et sa faune. Je me ressource Ă©normĂ©ment dans la nature et j’éprouve un peu ma libertĂ© retrouvĂ©e dans les grands espaces. Comme vous pouvez vous en douter 
 je n’oublie Ă©videmment pas de dĂ©guster les spĂ©cialitĂ©s locales !”

Retrouvez l’intĂ©gralitĂ© des produits de la maison en click & collect Ă  Strasbourg: 

  • La Robertsau : 50 rue Boecklin, Strasbourg
  • Centre ville : 19 rue du 22 novembre, Strasbourg

Ou en livraison dans toute la France (payable en CB, chĂšques ou encore Tickets restaurants). Partez Ă  l’aventure en toute lĂ©galitĂ© ! 

Merci à la maison Kirn pour son savoir-faire et plus particuliÚrement à Philippe pour ses bons plans. 

Pour dĂ©couvrir nos prochaines escapades tricolores gustatives mais rendez-vous tous les lundis du mois d’Avril sur notre page instagram @RevlysFrance.Â