Pour notre premier voyage gustatif immobile, nous sommes heureux de vous prĂ©senter les kits gourmands livrables partout en France de la Maison Kirn đ„šđ„© đ„Ź.
En manque de bons plats alsaciens ? Alerte innovation; la maison Kirn a confectionnĂ© rien que pour vos beaux yeux, un concentrĂ© des meilleurs mets du Grand Est pour enchanter vos papilles. Retrouvez les kits âjâai pas le temps, jâai confinementâ, âjâaime trop la cuisine de Grand-MĂšreâ, ou encore âJe suis alsacien et je le vaux bienâ, et plein dâautres encore sur le site de la maison Kirn. Vous recevrez un kit complet pour cuisiner Ă votre sauce vos spĂ©cialitĂ©s alsaciennes prĂ©fĂ©rĂ©es. Â
Depuis plus de 115 ans, la Maison KIRN perpĂ©tue son hĂ©ritage gastronomique de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Historiquement basĂ©e au cĆur du centre-ville de Strasbourg, la marque cultive un savoir-faire sĂ©culaire Ă travers la charcuterie haut-de-gamme, la boucherie et lâactivitĂ© de traiteur. Dans le respect de la tradition rĂ©gionale, cette entreprise familiale indĂ©pendante, nâa cessĂ© de cultiver lâauthenticitĂ© Ă travers des recettes empreintes de raffinement et de richesse gustative.
AttachĂ©e Ă ses racines alsaciennes et au savoir-faire traditionnel, ses produits sont fabriquĂ©s localement et artisanalement selon des rĂšgles strictes. La qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres utilisĂ©es comme base des produits contribue Ă la richesse de leurs saveurs. Selon des exigences sĂ©lectives trĂšs strictes, les hĂ©ritiers les choisissent avec soin, parmi les meilleures filiĂšres du terroir français ou de des voisins frontaliers.Â
Rencontre avec Philippe Kirn, charcutier strasbourgeois depuis 4 gĂ©nĂ©rations ! ĂgĂ© de 49 ans, il porte fiĂšrement les couleurs de lâentreprise familiale.
Du haut de ses 30 ans dâexpĂ©rience (si peu, avouons-le), câest depuis son plus vieux souvenir que son petit frĂšre et lui arpentent la boucherie aux cĂŽtĂ©s de ses parents.Â
âTout petits, mon frĂšre et moi Ă©tions dĂ©jĂ associĂ©s Ă la vie de commerce de nos parents. On mangeait au rĂ©fectoire avec les Ă©quipes le midi, on travaillait dans lâentreprise familiale : moi en boutique Ă faire la caisse ou remettre les paquets aux clients et mon frĂšre Ă la production Ă prĂ©parer les jambons en croĂ»te, les mini tranches et autres feuilletĂ©sâŠâ
Parlez-nous de votre savoir-faire !Â
â BercĂ©s par les odeurs des cuisines et des fumoirs oĂč knacks, cervelas et poitrines paysannes finissaient leur cuisson, par les clients qui leurs souriaient, les salariĂ©s et les apprentis qui faisaient partie de notre vie de famille, nous avions dĂ©jĂ un pied dans la vie de l’artisanat bien avant nos 18 ans. Depuis, mon frĂšre et moi avons pu reprendre les rĂȘnes de lâentreprise familiale. Le mĂ©tier dâartisan est passionnant car lâhomme est la clef de voĂ»te de tout lâĂ©difice dans lequel il Ćuvre. Câest un mĂ©tier riche d’Ă©changes, oĂč le produit Ă©volue sans cesse, oĂč la crĂ©ativitĂ© de chacun peut sâexprimer, oĂč la relation humaine, le contact et le lien contribuent Ă donner du sens Ă notre existence. Aujourdâhui plus que jamais, notre mĂ©tier rĂ©vĂšle lâimportance de la main de lâhomme au quotidien et nous aide Ă prendre conscience de la fragilitĂ© dâune sociĂ©tĂ© qui oublierait ses racines et le contact avec la richesse de la terre, de son terroir, de ses bĂȘtes et de ses habitants âŠâ
Avez-vous une adresse secrĂšte Ă nous partager ?Â
âJâadore le Mont Ste Odile. Câest un trĂšs bel endroit avec une Ă©nergie particuliĂšre. Les forĂȘts sont magiques avec des pins qui me rappellent le Sud de la France. Le terrain est sableux avec de nombreuses racines recouvertes de lits dâĂ©pines de sapins. Quelques roches grĂ©seuses aux formes Ă©tranges Ă©mergent de temps en temps au fil des sentiers et cachent des sources secrĂštes qui sillonnent les sous sol. Le mur paĂŻen entoure le sommet du Mont comme une ceinture minĂ©rale naturelle oĂč vous dĂ©couvrirez de magnifiques points de vue sur la Plaine dâAlsace.â
Une petite vidéo du Mont Ste Odile en cliquant juste ici !
Quel est votre produit coup de â„ ïž disponible en boutique ?
âLa Tourte Ă lâAlsacienne, car cela me rappelle dâexcellents moments en ferme auberges dans le massif des Vosges aprĂšs une belle randonnĂ©e oĂč tu te rĂ©chauffes avec une bonne part de tourte, de la salade verte, des amis et une tarte aux myrtilles.â
Et sinon, quelle est votre spĂ©cialitĂ© culinaire prĂ©fĂ©rĂ©e qui met Ă lâhonneur votre rĂ©gion ?Â
âLes galettes de pomme de terre. Câest un plat des plus simples mais que jâadore car lorsquâelles sont poĂȘlĂ©es elles sont croustillantes Ă souhait et se marient parfaitement avec une pointe de raifort, de salade verte et de saumon fumĂ© lâĂ©tĂ© ou lâhiver on peut mĂȘme les gratiner au munster.â
En vacances, vous ĂȘtes plutĂŽt quel type de touristes ?Â
âMes vacances favorites sont des vacances sportives. Jâadore partir en vacances soit dans des rĂ©gions montagneuses soit Ă la mer. Jây pratique du ski de randonnĂ©e lâhiver, du trail en toutes saisons et de la plongĂ©e sous-marine l’Ă©tĂ©. Câest pour moi une trĂšs belle façon de dĂ©couvrir une rĂ©gion avec son arriĂšre pays, ses paysages, son terrain naturel, sa gĂ©ologie et sa faune. Je me ressource Ă©normĂ©ment dans la nature et jâĂ©prouve un peu ma libertĂ© retrouvĂ©e dans les grands espaces. Comme vous pouvez vous en douter ⊠je nâoublie Ă©videmment pas de dĂ©guster les spĂ©cialitĂ©s locales !â
Retrouvez lâintĂ©gralitĂ© des produits de la maison en click & collect Ă Strasbourg:Â
- La Robertsau : 50 rue Boecklin, Strasbourg
- Centre ville : 19 rue du 22 novembre, Strasbourg
Ou en livraison dans toute la France (payable en CB, chĂšques ou encore Tickets restaurants). Partez Ă lâaventure en toute lĂ©galitĂ© !Â
Merci Ă la maison Kirn pour son savoir-faire et plus particuliĂšrement Ă Philippe pour ses bons plans.Â
Pour dĂ©couvrir nos prochaines escapades tricolores gustatives mais rendez-vous tous les lundis du mois d’Avril sur notre page instagram @RevlysFrance.Â