Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾Terminer en beauté

25 novembre 2020by Klélya
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Qui dit fin de repas dit digestif, non ? Rhum, Whisky, Cognac, Liqueur, Armagnac… Il y a de quoi faire si on veut déguster un bon digeo à la suite d’un bon gueuleton. 

Après vous avoir présenté des producteurs de fromages puis de charcuteries, nous avons décidé de sélectionner 6 producteurs de digeo qui ont leur propre spécialité. Plus originales les unes que les autres, nous vous proposons de découvrir ces belles bouteilles et ce savoir-faire artisanal très méritant.
Sortez vos verres et place à la dégustation ! 

Lachanenche et sa liqueur de menthe bio

Direction la Vallée de l’Ubaye au cœur des Alpes pour déguster un produit d’exception : la liqueur de menthe bio par la distillerie artisanale Lachanenche. Une histoire de famille qui commence en 1994 avec Nicole et Daniel Million, leurs parents. Les deux fils décident de reprendre l’aventure en 2019 afin de préserver un patrimoine et une méthode respectueuse de l’environnement

Trois menthes différentes sont nécessaires pour la conception de cette petite merveille : la menthe poivrée, la menthe verte et la menthe sauvage. “Bel équilibre entre la fraîcheur glaciale, les notes épicées et les saveurs intenses de feuilles de menthe”. 

Lachanence Lachanence

La Capricieuse et sa liqueur à base de lait

Une liqueur à base de lait de chèvre et de vache, vous connaissez ? On vous présente aujourd’hui la liqueur La Capricieuse

C’est le projet de Alexandre Rizzotto et Nicolas Guilloteau qui ont décidé de sublimer la ressource emblématique de leur région : le lait de chèvre. Ils ont pu lancer le projet en 2016 suite à un financement participatif. Depuis, la gamme ne cesse de se développer, notamment avec des liqueurs au lait de vache

“La Capricieuse se déguste seule, en apéritif ou en digestif dans un verre à pied simplement fraîche ou avec de la glace pilée. Elle peut servir de base dans un cocktail ou être utilisée en cuisine, en version sucrée ou salée.”

Une fabrication 100% locale et transparente de la sélection des laits à la mise en bouteille !

La CapricieuseLa Capricieuse 

Maison Benjamin Kuentz et son whisky affiné sous la mer

Affiner du whisky à plusieurs dizaines de mètres sous la mer”, de quoi boire la tasse ! C’est le projet de la maison Benjamin Kuentz qui a vu le jour il y a maintenant 2 ans. Tout est parti d’une rencontre avec une équipe qui faisait vieillir du vin et du champagne sous la mer, ils leur ont proposé de tester avec un whisky et l’aventure pouvait donc commencer !

Un résultat complètement dingue et unique qui rend la bouteille incroyablement belle et majestueuse. Le goût diffère selon le type de whisky et la méthode choisie, utiliser les fonds marins comme nouvelle façon d’affiner ces bouteilles, on valide ! 

Benjamin KuentzBenjamin Kuentz

Domaine d’Espérance et l’Amargnac

Petite escale au Domaine d’Espérance situé en Gascogne, au milieu du Grand Bas Armagnac pour découvrir une production d’armagnac réalisée par Jean-Louis et Claire de Montesquiou. Domaine racheté en 1990 dans le but de lui redonner vie et de développer la production de vins et d’armagnac. Le chai du Domaine d’Espérance rassemble les conditions idéales pour le vieillissement de l’ armagnac. Vous trouverez au domaine : le “5 ans d’âge”, le “10 ans d’âge”, le “18 ans d’âge”, le “Trentième”… 

Esperance

 

Distillerie de Paris et ses distillats innovants

Sébastien et Nicolas Julhès ont créé en 2015 la toute première distillerie légale de Paris. “La Distillerie de Paris est un pôle de réflexions autour du monde des spiritueux et plus généralement du goût. Un lieu où la créativité et l’expérimentation prend tout son sens pour pouvoir créer des distillats innovants”. Vous pourrez donc y déguster : Gins, Whiskies, Rhums, Alcools d’Agave, d’Érable, Vodkas et même un Saké français

L’esthétique du goût est le maître mot à la Distillerie de Paris, l’objectif ici est de “faire battre le cœur d’un alambic au cœur de la capitale”. 

Distillerie de parisdistillerie de paris

 

Bourgoin Cognac et son véritable cognac

On termine avec la découverte du Bourgoin Cognac, le vrai cognac de vigneron !

Situé dans le village de Tarsac, le domaine familial propose une gamme de cognac sincères et authentiques. “Ici pas de long discours, la vérité est au fond de la bouteille”. Vous dégusterez donc un cognac de qualité où la nature est l’élément principal de la recette. 

L’entreprise familiale met un point d’honneur à remercier ses femmes et ses hommes qui chaque jour travaillent, parfois dans des conditions climatiques rudes, afin de créer un cognac d’une grande qualité et “offrir la quintessence de notre terroir”. 

BourgoinBourgoin

┃L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération┃

 

Confinement oblige, il n’y aura pas de voyage au mois de Novembre. Cependant, rien ne vous empêche de prévoir une parenthèse pour la fin d’année, ou même 2021 🙃 !. Vous manquez d’inspiration ? Retrouvez nos derniers séjours type aux Sables d’Olonne, en Côte d’Opale ou bien dans le Tarn

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