Artisans & Producteurs 👨🏻‍🌾À chacun son fromage

13 novembre 2020by Klélya
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Que serait la France sans ses merveilleux fromages ? Nothing I guess 🤷🏽‍♀️

248 variétés de fromage… Un vrai patrimoine gastronomique que beaucoup de pays nous envie. Pour célébrer notre amour pour le frometon, nous avons décidé cette semaine de vous présenter des producteurs et le fruit de leur labeur. Évidemment, en une semaine cela serait compliqué de vous faire découvrir tous les fromages français, mais nous avons misé sur 6 producteurs qui ont chacun leur spécialité. Alors c’est parti ⤵️

Piguet Gastronomie et sa cancoillotte 

Nous commençons notre route du fromage avec un arrêt en Franche-Comté pour découvrir ce merveilleux fromage qui est la cancoillotte. Partons aujourd’hui à la rencontre de Fabrice Piguet, producteur de cancoillotte dans la région. 

Baigné depuis tout petit dans l’univers du fromage, c’est en 2016 qu’il décide de lancer son entreprise et de confectionner ses toutes premières cancoillottes… La cancoillotte est une spécialité gastronomique franc-comtoise remontant à Charles Quint. 

Le saviez-vous? La cancoillotte est le fromage avec la plus faible contenance en matière grasse, à consommer donc sans modération 🤤 

Morilles, Vin Jaune, Ail de Lautrec, Nature… De nombreuses recettes sont disponibles avec la cancoillotte, ce qui en fait un fromage d’exception et local. Allez faire un tour pour voir ses merveilleuses cancoillottes

piguet

piguet

La fromagerie Marie-Anne Cantin

Notre deuxième escale sur la route des fromages est à la fromagerie Marie Anne Cantin se situant dans le 7ème arrondissement de Paris. “Les fleurons de la culture gastronomique française” depuis 1950. Marie-Anne et son mari mettent un point d’honneur à choisir les meilleurs producteurs pour offrir une gamme très variée de fromages d’exception. Vous trouverez donc votre bonheur au sein de cette fromagerie, une vraie farandole vous attend ! 😍

Aujourd’hui, nous voulons vous présenter une spécialité de la maison, le Truffé de la Marne. Un fromage tout frais coupé en deux dans l’épaisseur pour laisser place à de la Truffe. Celui-ci repose ensuite pendant 10 jours en cave d’affinage. Particulièrement apprécié pendant les fêtes de fin d’année, il ne vous laissera pas indifférent ! 

Si leurs fromages vous donnent l’eau à la bouche, rendez-vous sur le site internet

Cantin

Cantin

Les Cols Rouges et leurs tartinables

Direction la Haute-Savoie pour découvrir Les Cols Rouges. La production des Cols rouges tient son nom d’une référence au col de la montagne et à la couleur rouge de la Savoie.

Ce ne sont pas des fromages à proprement parlé mais une manière très originale d’apprécier les qualités gustatives de ce patrimoine gastronomique français. Des saveurs des montagnes issues d’une production artisanale. Voici les tartinables au fromage : beaufort, reblochon, chèvre… Quoi de mieux que d’en déguster sur du bon pain grillé 🤤

Leur site, c’est par ici !

Cols rouge

Cols rouges

La Ferme du Pont des Loups, spécialiste du maroilles

“La terre et les animaux sont nos racines depuis notre tendre enfance. Nous avons toujours connu nos parents et grands-parents travailler dur pour proposer des produits de qualité”. – Alexandre et David. Bienvenue à la Ferme du Pont des Loups à Saint-Aubin dans les Hauts-de-France. Depuis 1969, c’est une histoire de famille qui a su perpétuer le savoir-faire et le travail des fromagers. Découverte du maroilles, seul fromage AOP au nord de Paris. Un produit d’excellence qui ravira toutes les papilles. Spécialité originaire de la fromagerie, le t’chiot biloute est un fromage créé en 2015. Rendez-vous ici pour en savoir plus.

pont des loups

pont des loups

Dégustation du Persillé de Tignes à la fromagerie des Alpages

Faisons maintenant une pause à la fromagerie des Alpages à Grenoble. Elle doit sa renommée à Bernard Mure-Ravaud, meilleur ouvrier de France. Depuis plus de 30 ans, il s’applique à développer une très grande gamme de fromages (plus de 150 !) tout en gardant une qualité de produits authentique et savoureuse. 

Issu d’un mélange de lait de chèvre et de vache, le Persillé de Tignes est un produit rustique et typique de la Tarentaise. Il est si rare qu’il n‘est produit que par 3 fermiers, dingue non ?

Le coulommiers truffé maison par la fromagerie fait son grand retour également, 10 grammes de truffe déposés au cœur de ce fromage, ça donne envie !

Alpages

Alpages

Tout un fromage avec Ludovic Bisot

Dernière escale en plein centre-ville de Rambouillet, à la fromagerie Tout un Fromage, rien que le nom donne envie d’y rentrer pas vrai ? 

En 2016, la fromagerie s’est vu attribuer le titre de l’Ambassade de l’Académie de Gourmandise, on valide ! Rencontre avec le fromager, Ludovic Bisot, qui quitte le monde du business en 2009 pour se consacrer à sa passion pour le fromage et le patrimoine gastronomique français. 

Aujourd’hui, nous vous présentons la fourme de Montbrison, un bleu de caractère. Un fromage qui ressemble grandement à la fourme d’Ambert mais possédant ses propres caractéristiques. Son grand avantage : ne pas assaillir les palais sensibles par un goût trop prononcé. Son nom “fourme de Montbrison” est inspiré d’une commune de la Loire. 

tout un fromage

tout un fromage

Confinement oblige, il n’y aura pas de voyage au mois de Novembre. Cependant, rien ne vous empêche de prévoir une parenthèse pour la fin d’année, ou même 2021 🙃 !. Vous manquez d’inspiration ? Retrouvez nos derniers séjours type aux Sables d’Olonne, en Côte d’Opale ou bien dans le Tarn

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